Медиапланирование на основе вероятностной модели

В одной из предыдущих статей я публиковал: Кейс по мультиканальной атрибуции на основе цепей Маркова В результате всех манипуляций я получил вероятностную модель путей пользователя (Customer Journey Map). Эта модель хороша тем, что показывает вероятности шагов пользователя с момента первого знакомства до совершения конверсии / потери интереса к сайту.

Customer Journey Map

На основе полученной информации можно найти точки роста и оценить конверсию с рекламных каналов. Но есть еще одна замечательная функция такой модели – можно прогнозировать дополнительный трафик и конверсии, которые будут получены в результате привлечения нового трафика с рекламных каналов.

Медиапланирование

Предположим, что мы хотим спрогнозировать, что получим, если в будущем месяце привлечем на сайт новых посетителей:
10 000 новых визитов с Google AdWords
10 000 новых визитов с Яндекс Директ
5 000 новых визитов с Соц сетей

Моделирование

В статье с примерами кода в пункте 5 есть код для моделирования такой ситуации. Разница с примером будет в том, что нам не нужен 5 шаг пользователя, а достаточно лишь первого. Мы увидим, что будет с посетителями после того, как они в первый раз перешли к нам на сайт с рекламного канала:

Прогноз трафика

Разберем AdWords. После того как в новом месяце мы запустили новые рекламные кампании и получили новых посетителей в размере 10 000 визитов, мы видим, что:

  • 139,5 визитов придут снова к нам на сайт с поиска Google
  • 14,7 визитов возвратятся по реферальным ссылкам с других сайтов
  • 25,4 зайдут во второй раз на сайт из соц сетей
  • 141,6 – с Яндекс Директа
  • 27,5 – с поисковой выдачи Яндекса
  • После первого знакомства с сайтом мы получим 19 конверсий
  • В конечном итоге мы можем рассчитывать на 21,88 конверсию с 10 000 новых посетителей из Google Adwords. И при текущем положении дел на сайте, 9978 визитов бесследно пропадут без конверсий.

Результаты

В конечном итоге спрогнозировав новый трафик из рекламных источников (этот пункт может выполнить любой здравомыслящий специалист по маркетингу) мы можем построить прогноз того, как наша новая маркетинговая активность повлияет на продажи, дополнительный органический трафик (в нашем примере дополнительно мы получим 620 визитов из органической выдачи: 320 – Google, 260 – Яндекс) и активность в соц сетях (если кто-то пришел к нам на сайт с соц сетей, вероятно он были и на наших социальных страницах, может уже подписался?).

Такой способ медиапланирования позволяет эффективнее осваивать рекламные бюджеты. В примере видно, что соц сети приносят много конверсий, идеальным вариантом было бы полностью выбрать емкость этого канала и если есть возможность в нем расти – значит нужно это делать в приоритете перед остальными каналами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.